martes, 9 de junio de 2009

CONSERVADORES DE ALIMENTOS


Los agentes conservadores son sustancias capaces de inhibir, retardar o detener los procesos de fermentación, enmohecimiento, putrefacción y otras alteraciones biológicas de los alimentos y bebidas.

Los microorganismos de los alimentos son en general los principales culpables del deterioro o toxicidad de los alimentos. Los conservadores se usan principalmente para producir alimentos más seguros para el consumidor, previniendo la acción de agentes biológicos. Este método nos permite poder consumir alimentos que han sido cosechados y preparados con anterioridad.

La conservación de los productos alimenticios ha permitido al hombre disponer de alimentos desde una cosecha hasta la siguiente. Por lo tanto, la función principal de la conservación es retrasar el deterioro de los alimentos y prevenir alteraciones de su sabor, olor, o aspecto.

Paniplus, empresa 100 por ciento mexicana, que desde 1982 fabrica, comercializa y distribuye ingredientes para la Industria Alimenticia en general, enfocándose principalmente en la panificación, da a conocer sus tipos de conservadores para alimentos, entre los que se encuentran:



Conservador

Características

Aplicaciones

Conserplus

Es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Su ingrediente principal es un inhibidor orgánico acidulado para optimizar su acción.

Panes leudados por levadura

Pastelería

Panquelería

Galletería y tortillas de harina de trigo

Bebidas no alcohólicas

Dulces

Gelatinas

Budines

Rellenos

Mermeladas

Jaleas

Jarabes y quesos

Supreme

Es un inhibidor de amplio espectro, diseñado para evitar el desarrollo de microorganismos en la producción de tortillas de maíz y productos de maíz.

Tortillas

Sopes

Tlacoyos

Tamales

Maíz pozolero

Lactiplus

Conservador de diseño de amplio espectro, en forma de jarabe, resultado de la reacción del ácido propiónico y sales orgánicas de sodio, en un medio ácido. Se emplea para inhibir el crecimiento de microorganismos en Quesos y otros productos lácteos.

Quesos

Productos lácteos

Propionato de Calcio

El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Se digiere fácilmente y es metabolizado en la misma forma que los carbohidratos. Contribuye al suminstro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.

Panes leudados por levadura

Tortillas de harina de trigo

Bebidas no alcohólicas

Dulces

Gelatinas

Budines

Rellenos

Mermeladas

Jaleas

Jarabes

Quesos

Alimento para ganado

Diprogel Trigo

Es un inhibidor-mejorador de masa para tortillas de harina de trigo. Aditivo completo que permite obtener excelentes tortillas usando un solo producto. Previene el desarrollo de hongos, levaduras y bacterias. Aumenta la vida de anaquel hasta por varias semanas. Proporciona a la torilla mayor flexibilidad.

Tortillas de harina de trigo

Benzoato de Sodio

Es uno de los inhibidores más efectivos para la conservación de alimentos y bebidas cuyo pH sea menor de 4.5, ya sea en forma natural o por la modificación lograda a través del uso de un acidulante.

Inhibe el desarrollo de levadura y bacterias. Es fácil de mezclar con otros polvos.

Jugos

Bebidas refrescantes

Sidra

Néctares

Jarabes

Yogurt

Margarinas

Salsas y aderezos

Purés

Jaleas

Mermeladas

Conservas

Rellenos

Condimentos

Encurtidos

Propionato de Sodio

El Propionato de Sodio es efectivo para prevenir el desarrollo hongos, bacilos productores de filamentación y de otras bacterias. Es apropiado para productos de fermentación. No tiene interferencia con los leudantes como el polvo para hornear.

Panes leudados por levadura

Pastelería

Panquelería

Galletería y tortillas de harina de trigo

Bebidas no alcohólicas

Dulces

Gelatinas

Budines

Rellenos

Mermeladas

Jaleas

Jarabes y quesos

Propionato de Calcio

El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Contiene iones de calcio que ayudan al fortalecimiento de las masas, además de contribuir al suministro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.

Panes leudados por levadura

Tortillas de harina de trigo

Bebidas no alcohólicas

Dulces

Gelatinas

Budines

Rellenos

Mermeladas

Jaleas

Jarabes

Quesos

Alimento para ganado

Agropec (Propionato de Amonio)

Conservador de diseño base Propionato de Amonio, es un Inhibidor que da protección sobre una amplia gama de hongos, levaduras y bacterias. Es estable durante su almacenamiento y no es corrosivo. Forma una película bacteriostática que inhibe una amplia variedad de microorganismos.

Conservación de alimentos balanceados para animales

26 comentarios:

  1. Hola. Esta muy interesante tu blog. Me gustan las conservas pero nunca he sabido como hacerlas. Soy mal chef. Pero seguire tus instrucciones.

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  2. Hola. Gracias por los consejos, los llevare a cabo

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  3. Hola Adriana
    Bien interesante el tema de las conservas tomare muy en cuenta la informacion que nos presentas. Felicidades por tu blog.

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  4. HOLA ADRY: GUAU! LA INFORMACION DE TU BLOG ES SUPER INTERESANTE Y UTIL. MIRA HABLANDO CLARO LA MAYORIA DE LOS CONSUMIDORES NO ANALIZAMOS LA INFORMACION DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS, Y SEGUN MI PERCEPCION AHORA QUE LEI TU BLOG, SON COMPUESTOS QUIMICOS QUE AYUDAN A QUE NUESTRAS COMIDAS SE CONSERVEN EN BUEN ESTADO Y ADEMAS QUE MANTENGAN CASI EXACTO SU SABOR. BIEN AMIGUIS, GRACIAS POR LOS DATOS, A SEGUIR ADELANTE, YA EMPEZAMOS, AHORA EL RETO ES MANTENER EL PASO...

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  5. muy interesante la informacion. felicidades maestra. Margarita

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  6. Hola Adriana son muy buenos los textos donde explicas como se deben conservar los alimentos, hasta te puede servir para interactuar con tus alumnos y hacer mas grande la investigación, felicidades sigue tu trabajo es muy bueno y si tenemos tips para realizar algun chorizo, mermelada resultaria interesnte.

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  7. hola adriana realmente desconocia el tema, yo solo abro los frascos o las latas , es muy interesante felicidades

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  8. hola tu blog es muy interesante....realmente yo no sabía que existieran tantos conservadores y cual es su función . gracias por ilustrarnos de temas poco usuales

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  9. HOLA ME INTERESA SABER CON QUE METODO PUEDO CONSERVAR EL MAYOR TIEMPO POSIBLE LAS BEBIDAS EL TEPACHE, LA TUBA Y EL JARABE DEL TEJUINO. OJALA ME PUEDAN RESPONDER PRONTO ME URGE. GRACIAS!!!

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  10. hola Adriana, muy interesante tu blog, "tenemos que leer las letras chiquitas" y saber qué nos estamos comiendo, gracias por tu info y gracias por tu amistad...

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  11. Muy buena información Adriana!
    Soy estudiante de mercadotecnia, estoy realizando un proyecto y me gustaría saber cómo puedo conservar por mayor tiempo el tepache.
    MUCHAS GRACIAS.. (:

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    1. Hola, supiste como conservar el tepache? Estoy viendo como hacer algo así con el pulque.

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  12. beliaguadalupe@hotmail.com18 de junio de 2010, 22:22

    Hola Adrianal ,a verda la informacion que proporcionas es muy interesante te pido de favor, si me puedes ayudar para saber cuanta cantidad y que conservador ponerle a la fabricacion de salsas caseras,como medida tomemos un litro, y para un kilo carne de cerdo, y cuanto tiempo de vida tienn. Te lo agradecere mucho, Adriana, que Dios te bendiga.
    gracias

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  13. Dnde puedo conseguir algunos de los conservadores?

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  14. Buenas noches,cuanto propionato de sodio le agrego aun kilo de harina de trigo,saludos

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  15. que tipo de conservador y cuanto de porción para envasar, horchata y Jamaica natural..

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  16. En que. Lugar puedo conseguir este conserva Y que cantidad se debe utilizar se puede utilizar también para los subidos

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  17. Hola me gustaría poder contactarla para recibir más información sobre los conservadores ya que estoy haciendo un proyecto con respecto a ellos

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  18. Hola, me gustaría poder charlar con usted ya que me encuentro haciendo un proyecto con respecto a los conservadores y me interesaría su opinion

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  19. que tal me gustaría algun conservador para salsas caseras y donde lo puedo comprar, gracias

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  20. que tal me gustaría algun conservador para salsas caseras y donde lo puedo comprar, gracias

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  21. que tal me gustaría algun conservador para salsas caseras y donde lo puedo comprar, gracias

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  22. buenas tardes estoy hacuendo una salsa pero no se cuanto tengo que ponerle de conservador y cuales

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  23. Hola buen dia deseo saber cuanto de preservante tengo que aplicar a la tortilla de harina yo preparo 20libras

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  24. Excelente noticia para los que no sabemos ni cómo usar el sproducto yo estoy iniciar un negocio de tortilla de harina y no sé cuánto debo ocupar me podría ayudar

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